【希望の保存食】〰️川魚の佃煮作戦。

きれいな川の小魚は、釣り上げるのはそれほど難しくありません。
小ブナや、他の雑魚は、佃煮にすると、保存食になり、ごはんのおかずになります。
スーパーで買う、肉や魚は便利で、おいしいですが、今後買い物回数を減らす【経済的理由】ため、食料対策を考えています。
小魚を多く釣り上げたら、①ウロコを取り、わたを取り洗います。
②軽く油で炒めて、カリカリになるまで焼きます。
③次に砂糖多目、醤油多目、日本酒を入れて、煮詰めます。
焦げ付いたら台無しなので、かき混ぜながら様子を見ながら、少し水飴状になったら出来上がりです。

ご飯がおいしく食べられますので、最高のおかずになります。
砂糖と、醤油で、川の小魚は保存食に変わります。
長野県では、ザザムシという川ムシの佃煮が特産物になって売っています。
神奈川でも、クロカワムシという名称で手に入ります。
いろいろうまい生物がいますので、おいしい佃煮保存食を作って見ようと思います。

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