桜の花びらの薬効。桜大福と、つつむ紫蘇の葉。

今週のお題「桜」
サクラ大福という、あんこの入ったおいしい和菓子。つつむ紫蘇の葉は、はがして食べるのか、そのまま食べるのかわかりませんが、わたしは、はがして、残った紫蘇の香りと、食べます。
桜と名前が付いている食べ物は美味しそうにかんじます。そして、新鮮な印象を受けます。
かっこつけるわけではありませんが、日本の和菓子は、色とりどりで甘くて美味しい日本文化の代表だと思います。桜もち、桜大福、等は、よもぎもちより、お高い感じがします。
甘い物が食べたくなりましたら、桜とつく食べ物を探しても良いかもしれません。
また、桜の花びらは、塩漬けして、お茶に入れて飲むと二日酔いに良いようです。[植物事典より。]
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野草動画です。
https://youtu.be/hRnEE6yoFf4
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