大きめの鶏肉料理。

大きめの鶏肉が2切れ入ったパック売を買ったが、切れない安全ノコギリ果物ナイフだと、苦労する。
思いきって、そのまま熱湯で中が料理できるまで、煮込んでみた。
あくをとり、その後だしが取れたスープを別に移し、ナイフで鶏肉を小さく切った。レンジでピーマンに熱を加えた物と、鶏肉少しをカップに入れて、スープを入れ、昆布つゆを入れてみたら、最高のスープだ。

切った鶏肉は、塩をふりかけ少し油で焼いた。
塩味もご飯のおかずになる。

一気に作った鶏肉は、日曜日の昼まで量が足りる。
【少し古い安売りの鶏肉】は、グツグツ煮込んで、水分を出してしまった方が良いかもしれない。不味い水分があくで浮き、そのあくを取れば、おいしいチキンスープもできる。
肉は、焼けば良いという考えを見直した。
f:id:detour1:20210516092924j:plain