非常食活動スタートしました。①

金にならないことを行った帰りに、春の【つくし】がはえているか、スクーターで寄ってみました。
なかなかたくさんは、なっていませんでした。
しかし、よく見ると、きれいなつくしがはえてましたので、片手で持てる位、採ってみました。

夜つくしの【はかま】を取り、よく水洗いして、グツグツ煮込み、柔らかくしました。
頭の部分が食べやすくなります。
水に浸け、さらに水洗いして、水気を切り、クッキングシートで油で炒めます。
丹念に炒めたら、めんつゆを入れてグツグツ煮込みます。
これで、【つくし佃煮風】が出来上がりです。
ごはんのおかずになります。
気にしていた、頭(ほうし)部分は、良く煮て、炒めれば、おいしくなりました。
ビンに入れて、冷蔵庫に入れれば、1ヵ月くらい持ちます。
さて、頼りない国に期待しないで、【旨いものをゲット】するでぇ〰️〰️〰️‼️
f:id:detour1:20200319174452j:plain

https://youtu.be/sLo4WuuZto0




ホームページ作成サービス「グーペ」